Edelkakao aus Lateinamerika von Naturata

Artikelnummer: 3007

Bio Kakaopulver

Kategorie: Naturata


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Der Edelkakao von Naturata besitzt im Vergleich zu stark entöltem Kakao (10-12 % Kakaobitter) einen höheren Kakaobutteranteil (20-22 % Kakaobutter) und zeichnet sich deshalb durch einen kräftigen, typischen Kakaogeschmack aus. Naturbelassen




Herstellung/Verarbeitung:
Kakao wird aus den Samen des immergrünen Kakaobaumes gewonnen. Das Fruchtfleisch der Kakaofrüchte enthält die weiß-bläulichen, mandelförmigen Kakaobohnen. Die typischen Aromastoffe des Kakaos entwickeln sich während der Fermentation und der Röstung: Zunächst werden die Bohnen fermentiert. Dazu werden sie einige Tage lang in Kisten geschichtet und in regelmäßigen Abständen belüftet. Der Zuckergehalt im Fruchtmus führt zu einem Gärprozess, bei dem die Temperatur auf 45-50 °C ansteigt. Dadurch löst sich das Fruchtmus von den Bohnen und fließt ab. Nach der Fermentation werden die Kakaobohnen an der Sonne getrocknet, gereinigt und anschließend geröstet. Die fertig gerösteten Samen werden zerkleinert und grob vermahlen. Dabei verflüssigt sich die Masse. Die flüssige Kakaomasse wird dann gepresst, wobei ein Teil der Kakaobutter entzogen wird. Dieser Vorgang erfolgt mechanisch. Das Fett wird nicht mit chemischen Lösungsmitteln extrahiert. Zurück bleibt der Presskuchen, der staubfein zu Kakaopulver vermahlen wird. Je nach Restanteil Kakaobutter wird der Kakao als schwach entölt (mindestens 20 % Kakaobutter) oder stark entölt (mindestens circa 10 % Kakaobutter) bezeichnet. Bei dem schwach entöltem Kakao werden die Kakaobohnen vor dem Rösten alkalisiert, das heißt sie werden mit dem Säureregulator Kaliumkarbonat (auch als Pottasche bekannt) versetzt. Dadurch ist der Kakao besser löslich.


Zutaten:
Kakaopulver*




Inhalt: 125 g
Nährwerte pro 100g:
Energie kJ: 1634 & Energie kcal:391
Fett: 21,0
davon gesättigte Fettsäuren: 13,2
Kohlenhydrate: 15
davon Zucker: 0,3
Salz: 0,1
Inverkehrbringer: Naturata AG, Am alten Kraftwerk 6, D-71672 Marbach
EU-Logo: Nicht EU Landwirtschaft
Kontrollstelle: DE-ÖKO-007
Qualitätsstandard: EWG 834/2007 Norm
Ursprung: Diverse Länder


Allergene:


Vegan: ja
Vegetarisch: ja

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